понедельник, 21 ноября 2011 г.

Postcrossing 22-я открытка PT-205182

Обожаю открытки, на которых показаны национальные костюмы той или другой страны. Это такой огромный пласт культуры, который кое-где уже утерян, к сожалению. А ведь в старину наши прабабушки сами создавали наряды своим домочадцам и многие вещи переходили по наследству от матери к дочери. Мне очень нравится эта открытка. 
Большое спасибо тебе, Ane Bela. И отдельное спасибо за рецепт для моей коллекции.
Отправитель: Tuguinha (Portugal) PT-205182 
Расстояние: 3,898 км 
Время в пути: 30 дней


На марке изображена Мария Тереза де Норонья - Графиня Фаду - Maria Teresa de Noronha
Госпожа Мария Тереза ду Карму де Норонья (7 ноября 1918 г. — 5 июля 1993 г.) — португальская аристократка и исполнительница фаду (фадишта). 

Внучка графа Парати, она принадлежала к одной из древнейших благородных фамилий Иберийского полуострова, ведущей свое происхождение от Королевских домов Португалии и Кастильи с середины XIV века.
Ее артистическая карьера продолжалась около 30 лет. Ее голос почитали, как один из самых необычных и красивых голосов фаду. Ее статус "фидалги" (принадлежащей к благородному роду) в условиях консервативного ХХ века в Португалии означал, что для неё существуют строгие ограничения в организации ее профессиональной артистической карьеры, поэтому она не могла в полной мере насладиться теми славой и успехом, которые выпали на долю других фадишт ее времени.

По воспоминаниям родственников, у Марии Терезы с детства обнаружился очень красивый голос, и она часто пела в церковном хоре, но не получила никаких уроков вокала. Как вспоминал ее аккомпаниатор, Раул Нери, ее голос был одним из редких образцов природного вокала, опиравшегося на диафрагму и пользовавшегося преимуществами головного резонанса. Такая техника могла сложиться благодаря ее раннему контакту с литургическим музыкальным репертуаром, очень полезным для хорошего владения голосом.
В период ее юности фаду уже проникло в аристократическую среду и уже не рассматривалось как часть маргинального образа жизни лиссабонских таверн, доков и публичных домов. Ее двоюродный дядюшка, г-н Жоау ду Карму де Норонья, и ее брат, г-н Вашку де Норонья, а также ее хорошие знакомые г-да Педру и Антониу де Браганса, были знаменитыми фадиштами-любителями. Она начала петь фаду в тесном кругу семьи и друзей, но вскоре слава о ее замечательном таланте распространилась далеко за пределами семейного круга.


В 1938 году, в возрасте 20 лет, Мария Тереза де Норонья была приглашена португальской радиокомпанией Emissora Nacional выступать в выходившей раз в две недели фаду-программе, что она постоянно и делала вплоть до 1961 года, за исключением 4-летнего перерыва, последовавшего за ее бракосочетанием в декабре 1947 года с графом де Саброса, г-ном Жозе Антониу Гимараеш Серодиу, который сам был гитаристом-любителем, а впоследствии — выдающимся композитором фаду.
Мария Тереза де Норонья оставила артистическую деятельность в 1961 году, желая остаться в памяти людей в расцвете своего творческого таланта. Однако она еще приняла несколько приглашений спеть в Монако (в казино Монте-Карло и на частном приеме во дворце у герцога Монако), в Лондоне (на радио BBC и в Португальском Доме), на торжествах, посвященных памяти Алфреду Марсенейру в 1963 году и в 1968 году, а также продолжала записывать диски вплоть до 1971 года.
К 1973 году даже ее неформальные публичные выступления были почти полностью прекращены, а ее последнее появление на публике имело место в 1976 году.
Мария Тереза де Норонья ушла из жизни после продолжительной болезни своем доме Сау Педру де Синтра 5 июля 1993 года.
Выдающимися особенностями Марии Терезы де Норонья в искусстве фаду стали ее голос, необыкновенно выразительный, и ее полное слияние с инструментами. Ее красивый, природный голос сопрано, тщательно настроенный, всегда превосходно позиционировался и на высоких, и на низких тонах, и характеризовался бесподобной живостью и способностью безошибочно производить замысловатые мелодические украшения. Ее совершенство проявлялось также в ее блестящем репертуаре, включавшем некоторые низкотональные фаду из Коимбры, в основном написанные для мужских голосов.
По материалам публикаций в Интернет (перевод автора сайта)

Полезные ссылки:
Maria Teresa de Noronha (на англ. яз.)
Maria Teresa de Noronha (на португ. яз.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий