понедельник, 29 августа 2011 г.

Любимая пасека






Любимая пасека у родителей в саду. Всего 12 ульев, а хотелось бы больше. Забор высотой 3 метра построен специально, чтобы пчёлы вылетая из ульев сразу поднимались вверх и летели дальше, а не летали по саду и не кидались на всех, кто туда заходит. В некоторых ульях живут такие злобные семейки, что их охранные пчёлы хуже любой собаки - кидаются и кусают всех подряд, даже если ты ходишь не по саду, а где-то в отдалении или возле дома. 
Если весна и лето были теплыми, солнечными и в меру дождливыми, цветение обильное и продолжительное, то скорее всего мёд скачивают дважды за сезон. Впервые в конце мая - начале июля. Этот мёд имеет очень нежный вкус, красивый и светлый цвет, жидкую консистенцию. Это мой самый любимый мёд. А второй раз качаем мед уже в конце июля или в середине августа. Этот мёд уже печатный. Пчёлы удаляют из него излишнюю влагу, запечатывают каждую соту воском и готовят его для себя на зиму. Но тут приходим мы - люди и забираем излишки мёда для себя.  
Прежде чем открыть улей мы разжигаем дымарь, чтобы с помощью дыма можно было уменьшить возбуждение и озлобленность пчёл.
На задних лапках у прилетевших пчел можно увидеть желтые или белые мешочки, которые являются цветочной пыльцой.
Пчёлы-охранники вылезли на леток, чтобы проверить кто это так близко посмел приблизиться к их дому и ...
сразу же построились в оборонительный строй.
Каждая рамка с медом аккуратно вынимается из улья и вначале осматривается на предмет нахождения матки на этой рамки. Если матка пчёл ползает по этой рамке, то её осторожно стряхивают в улей, чтобы она осталась целой и невредимой. Аккуратно смахнув остальных рабочих пчёл с помощью гусиного крыла, рамка с мёдом уносится в медогонку. Верхнюю часть рамки с мёдом пчёлы уже запечатали (она белого цвета) и её нужно будет аккуратно срезать специальным ножом, чтобы открыть соты для удаления мёда.

Как интересно пчёлы строят мосты-переходы с одной рамки на другую.
На этой рамке в верхней части живут трутни, которых бывает очень много и часть их нужно удалять, чтобы они не занимали ценное пространство. Плохо когда в пчелиной семье бывает много трутней. Они очень много едят мёда, а толка от них мало. Для оплодотворения самки бывает достаточно небольшого их количества.
Отрезав головы трутням с помощью ножа, рамка убирается в улей, а уж пчёлы сами уберут их трупы и выкинут наружу.
Гильотина и головы трутней.
Первый и второй этаж улья. Пчелиный народец усердно занимается своими делами не обращая внимания на то, что у них из под носа уводят их мёд. А что делать? Такова жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий